Новости Статьи Компании Блог
 
   
 

Главная > Архитектурное проектирование > дизайн-проекты > дизайн проект дома > Новости

Выбираем цвет

Фиолетовый

Этот цвет очень избирательный: он подходит не всем людям и не всем помещениям. Однако прежде чем исключить фиолетовый цвет в интерьере, подумайте об использовании его оттенков в оформлении квартиры.

Спальня. Для оформления этой комнаты подойдут более синие оттенки фиолетового - они обладают внутренним спокойствием и безмятежностью.

Кухня. Лучше всего использовать тона винограда - они обладают изысканностью. Туалетная комната. Здесь более уместны тона баклажана, причем чем темнее, тем лучше. Гостиная. Тона винограда или баклажана вполне подойдут для ее оформления. Вопрос лишь в том, какой цвет больше соответствует вашему характеру. Если вы хотите сделать гостиную светлой, подумайте о лаванде, но не переборщите с этим оттенком, лучше сочетать оттенки лаванды с более темными сливовыми тонами - тогда вам удастся сделать гостиную утонченной и изысканной.

Личный кабинет. Здесь уместен цвет баклажана, впрочем, все винные оттенки прекрасно подойдут для этой комнаты - они относятся к более теплым тонам фиолетового и создают уютную атмосферу.

Коричневый

Разные оттенки коричневого присутствуют в дереве, однако некоторые из них подходят для этой цели лучше других.

Жилые комнаты. Здесь можно использовать любые оттенки коричневого - от традиционного красного дерева до самой светлой сосны. Деревянные полы и мебель придадут помещению ощущение теплоты.

Студия, кабинет, библиотека. В этих комнатах лучше смотрятся темные деревянные панели, мебель и пол: в помещениях с такой цветовой гаммой приятно сесть, поджав ноги, в уютное кресло с любимой книгой в руках. Если избыток темно-коричневых тонов подавляет вас, то в качестве дополнения можно использовать цвета драгоценных камней - аметиста, граната или изумруда.

Кухня и столовая. Для этих помещений идеально подходит кремовый оттенок, который большинство людей воспринимает как теплый и нежный. Такой цвет, особенно если он приближен к светло-коричневому, способствует хорошему аппетиту. Также его можно использовать и в кухонных аксессуарах - от фарфоровой посуды до мелких предметов.

Белый

Для человеческого глаза белый цвет слишком ярок, поэтому не рекомендуется использовать его в интерьере в большом количестве.

Наиболее уместен белый цвет на кухне: здесь всегда присутствуют разные цвета, поэтому белый не подавляет зрение.

Ярко-белый цвет идеально походит для внутренней и внешней отделки: он позволяет определить пространство (оконный или дверной проем, дверь и т. д.). Такой оттенок создает ощущение завершенности. Также ярко-белый цвет можно использовать для визуального увеличения пространства - чтобы зрительно поднять низкий потолок или усилить освещенность темных помещений.

Цвет в кухне

По мнению дизайнеров, нейтральную гамму большой гостиной или столовой могут освежить несколько элементов интерьера в тех же тонах, что доминируют в кухне. Например, если в кухне много элементов красного цвета, то в гостиной, выдержанной в оттенках белого и бежевого, можно сделать небольшие акценты красного: яркий букет или абстрактная композиция на стене. Кстати, красный цвет дизайнеры предлагают для оформления кухонного интерьера не случайно: он, а также оранжевый и желтый, возбуждает и усиливает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.

Однако поскольку цвет не только создает некую эмоциональную атмосферу, но и визуально корректирует размеры пространства, то в маленькой по размеру кухне нежелательно использовать большое количество насыщенных оттенков красно-оранжевого, ярко-охристого и желтого: они делают помещение более тесным. Кроме того, не стоит использовать «аппетитный» красный, если на кухне только готовят пищу. В этом случае он больше подойдет для столовой, а кухню можно оформить в холодных, освежающих оттенках синего или зеленого, ассоциирующихся с естественностью, природой и здоровьем.

Уместен на кухне и желтый цвет - солнечный, яркий и чистый, напоминающий об аромате и свежести лимона, а для кухонных приборов подойдет белый. Однако белого цвета не должно быть слишком много, чтобы кухня не казалась лабораторией. Например, интерьер кухни может быть выдержан в едином пастельном колорите, основанном на сочетании двух сближенных цветов: бледно-зеленого и неяркого желтого, для которых прекрасным фоном послужит светло-серый тон.

Если хозяева дома не ставят перед собой задачу привлечь основное внимание к кухне, то это помещение можно оформить в той же цветовой гамме, в которой выдержана вся квартира, но при этом допустимо окрашивать стены кухни в более яркие тона, чем стены жилых комнат. Предпочтительнее всего, считают дизайнеры, выбирать светлые и чистые тона, например, оттенки светло-голубых и светло-зеленых, серебристо-серых или светло-кремовых цветов. Это могут быть также светло-розовые, лимонно-желтые, светло-оранжевые и другие оттенки теплых тонов. Благодаря им даже небольшое по площади помещение выглядит просторнее. Однако при этом следует учитывать, что большую кухню холодные цвета могут сделать чересчур пустынной, а это, возможно, не каждой хозяйке придется по вкусу.

Красива и гигиенична отделка кухни моющимися обоями, которые клеятся на всю высоту стен, от пола до потолка. Можно также облицевать глазурованной керамической плиткой часть стен над плитой, мойкой и рабочим столом (на высоту не менее 45 см). Плитки для облицовки обычно подбирают под основной цвет стен.

Интересный прием - комбинированная отделка стен кухни. Например, так: стену, к которой примыкает кухонное оборудование, оклеить гладкими обоями светло-голубого цвета, а остальные стены - узорчатыми обоями светлого лимонно-желтого цвета.

Обычно при выборе цвета отделки стен решается и вопрос о цвете кухонной мебели. Кухню можно сделать очень нарядной, поместив на фоне светло-желтой стены рабочий стол, навесной шкаф и тому подобные предметы мебели, окрашенные в светло-голубой, светло-зеленый или светло-розовый цвет. Очень жизнерадостно выглядит кухня, оформленная в ярких и чистых насыщенных природных красках - синей, желтой, бирюзовой, терракотовой в сочетании с белым.

Кстати, цвету и фактуре материала в отделке современной кухни отводится особая роль. В частности, эффектно выглядит светлая древесина. Облицованная светлыми досками стена будет прекрасно гармонировать с деревянной кухонной мебелью, яркой эмалированной кухонной посудой и современными кухонными принадлежностями из цветной пластмассы. Следует заметить также, что существуют так называемые запретные цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые вызывают ассоциацию с грязью и угнетают аппетит. Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.

Это необходимо учитывать при выборе мебели для кухни, поскольку цвет кухонного шкафа, занимающего в ограниченном пространстве кухни значительное место, неизбежно будет доминировать в цветовой палитре кухни. Именно поэтому кухню небольшого размера не рекомендуется обставлять мебелью из темного дерева.



 

Новости

Выбираем цвет

все новости