Новости Статьи Компании Блог
 
   
 

Главная > Изоляционные материалы > утеплители > теплоизоляционные материалы > Новости

Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов сократились до 8%

На протяжении последних нескольких лет российский рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) характеризовался как стабильно растущий. Темпы прироста рынка ТИМ с 2002 по 2007 гг. оценивались большинством экспертов, в среднем, от 10% до 15% в год. В 2007 году объем рынка ТИМ, увеличившись на 17% по отношению к уровню 2006 г., составил 24 млн куб. м. По данным Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола, российский рынок теплоизоляционных материалов в денежном эквиваленте в 2007 году составил $1,4 млрд.

В соответствии с прогнозами экспертов, сделанными до середины 2008 г., темпы прироста российского рынка теплоизоляционных материалов должны был оставаться на уровне 10-15% в год, еще как минимум до 2010 г. Однако финансовый кризис 2008 г. сделал подобные прогнозы несостоятельными и требующими значительной корректировки. По предварительной оценке в 2008 г. темпы роста российского рынка ТИМ сократились до 8% (вместо ожидаемых 15%), а объем рынка составил 25,8 млн куб. м., что в денежном эквиваленте соответствует $1,5 млрд.

Заглядывая немного вперед, большинство экспертов и игроков рынка сходятся во мнении, что, как минимум, первая половина 2009 года будет сопровождаться падением объемов потребления всех строительных материалов, в т.ч. и теплоизоляционных. Если говорить о более долгосрочном прогнозе, то здесь оценки экспертов сильно разнятся. Игроки рынка теплоизоляционных материалов выделяют несколько сценариев развития рынка в ближайшие несколько лет. По реалистичному сценарию, нормальный рост - 15% - рынок выйдет лишь к 2011 году.

По расчетам аналитиков Discovery Research Group, основанным на данных ФСГС РФ, объем производства теплоизоляционных материалов на территории России вырос за 2008 г. на 13% и составил около 28,5 млн куб. м. Превышение объемов производства над объемом российского рынка ТИМ, на наш взгляд, можно объяснить тем, что в настоящее время некоторые крупные заводы, работающие на территории России, импортируют часть выпускаемой продукции в страны СНГ.

Около 40% от всего объема производства теплоизоляционных материалов в России в 2008 г. занимают ТИМ на основе стекловолокна и стекловаты, 38% - ТИМ на основе минеральной ваты, оставшуюся часть рынка с долей 22% - различные виды пенополистирола. Следует отметить, что в 2008 г. сильно - на 28% - вырос выпуск ТИМ на основе стекловолокна и стекловаты, а также экструдированного пенополистирола - на 25%. Объем производства ТИМ на основе минеральной ваты, напротив, росло в 2008 г. менее быстро, чем раньше.

В 2008 г., по нашей оценке, расстановка сил в отрасли выглядела следующим образом: лидером рынка осталась компания «УРСА Евразия» с долей рынка 18,8%, приблизительно такой же доли рынка - 18,5% - достигла компания Saint-Gobain, замыкает тройку лидеров «Rockwool Russia», доля которого оценивается в 8,6% .

Несмотря на то, что иностранные компании продолжают занимать наибольшие доли рынка, появились целый ряд весьма конкурентоспособных и перспективных отечественных игроков, положение которых на российском рынке стабильно улучшается из года в год.



Читайте также:

 

Новости

В Оренбуржье наблюдается снижение цен на строительные материалы
Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов сократились до 8%

все новости