Новости Статьи Компании Блог
 
   
 

Главная > Изоляционные материалы > звукоизоляция > звукоизоляционные материалы > Новости

Технологии изготовления многослойных текстильных материалов из отходов производства разработаны в ВГТУ

Технологии изготовления многослойных текстильных материалов из отходов производства легкой промышленности разработаны сотрудниками Витебского государственного технологического университета, сообщил БЕЛТА заведующий кафедрой прядения натуральных и химических волокон университета доктор технических наук, профессор Александр Коган.

Технологии позволяют использовать в качестве сырья для нанесения на различные поверхности (ткань, плиты ДВП и ДСП, бетонные покрытия, гипсокартон и т.д.) отходы мехового, коврового, трикотажного производств, которые были практически не пригодны для дальнейшего использования и подлежали утилизации. С их помощью можно получать как новый декоративный материал, так и новый ассортимент обоев, тканей с различным покрытием широкого применения. Разработки выполнены совместно со специалистами кафедры «технология и оборудование машиностроительного производства».

Декоративный материал состоит из пенообразующего связующего и волокнистого наполнителя. Для его получения специалисты разработали технологию измельчения отходов, а также аэродинамическую установку, с помощью которой специально приготовленный состав из отходов наносится на подготовленную поверхность. Такой материал имеет рельефное твердое покрытие, сравнимое с декоративной плиткой. Он обладает хорошей стойкостью к стиранию, высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги, может служить для декоративных целей и выполнять функции тепло- и звукоизоляционного материала, отметил Александр Коган.

Новое текстильное покрытие для тканей и обоев вырабатывается с помощью специального устройства для нанесения волокнистого материала. Цветные обрезки нитей или текстильных отходов наносятся механическим способом на подготовленную основу, измельчение осуществляется с помощью резальной установки. Это устройство позволяет наносить также древесную стружку и льняную костру на бумажную или тканую основу. В результате вырабатывается новый ассортимент продукции, который может использоваться при оформлении офисных или специальных помещений, жилых комнат.

Благодаря своим характеристикам и разнообразной цветовой гамме такие изделия имеют хорошие перспективы в качестве декоративного материала, считает Александр Коган.



Читайте также:

 

Новости

Технологии изготовления многослойных текстильных материалов из отходов производства разработаны в ВГТУ
Сруб против каркасного дома: плюсы и минусы

все новости