Новости Статьи Компании Блог
 
   
 

Главная > Кровельные материалы > кровельные изоляционные системы, мембраны > браас Петербург > Новости

Рынок кровельных материалов в регионе

Суммарная емкость рынка кровельных материалов Петербурга и Ленинградской области, по данным официальной статистики, составляет около 25 млн кв.м в год, сообщает газета "Недвижимость и строительство Петербурга". Это второй результат после Москвы и Московской области, потребляющих 65-67 млн кв.м.

Рынок состоит из нескольких сегментов: материалы для малоэтажного домостроения, для массовой застройки и для реконструкции старых крыш.

Основные виды кровельных материалов: металлические листы (оцинкованная сталь, сталь с полимерным покрытием, медь), наплавляемые покрытия, металлочерепица, мягкая и натуральная черепица.

В сегменте индивидуального строительства 10% занимает натуральная черепица, 25% - металлочерепица, 50% полимерно-битумные материалы (мягкая кровля), оставшиеся 15% приходятся на другие материалы.

В массовом строительстве картина несколько иная: 80% - мягкие наплавляемые материалы, 10% - мембраны и 10% - другие виды. При этом специалисты из ЭСОН утверждают, что примерно в 80% городских новостроек к кровле можно предъявить претензии.

Потребность в кровельных материалах напрямую связана с объемом ремонтных работ. По данным городского Жилищного комитета, ежегодно 2,1 млн кв.м металлических, мягких и шиферных крыш нуждаются в ремонте.

На деле финансирование позволяет починить в лучшем случае половину, например как в 2006 году. Однако если учитывать реставрацию кровель, проводимую различными предприятиями, негосударственными организациями и физическими лицами, то получается, что более 40% общей емкости петербургского рынка составляют материалы для ремонта.

Площадь кровельных покрытий жилых домов Петербурга - 24,3 млн кв.м. По данным Жилищного комитета, почти 50% покрыты черной либо оцинкованной сталью и прослужили без ремонта соответственно 10 и 15 лет. Около 60% всех металлических крыш в центре города требуют полной замены.

Согласно адресной программе, рассчитанной на 2003-2008 годы, в Петербурге планируется капитально отремонтировать все кровли, находящиеся в аварийном состоянии, и потратить на это более 5,3 млрд рублей. Из них 2,8 млрд уйдут на капремонт мягких кровель, так как и в спальных районах ситуация немногим лучше, чем в центре.

Основное предложение на петербургском кровельном рынке формируют около 30 компаний. Примерно треть из них выпускают и продают металлочерепицу. Современную цементно-песчаную черепицу поставляют пять фирм. Остальные специализируются на мягкой кровле.

Большинство производств находятся за пределами Северо-Западного региона и продвигают свой товар через местных дилеров. Сегодня в городе работают шесть официальных дистрибьюторов западных компаний и еще более полутора десятков фирм, предлагающих кровельные материалы различного вида.

Наиболее известные производители металлочерепицы - Mera System (Швеция), Gasell Profil (Швеция), ProfilPlat (Швеция), "Металл Профиль" (Россия), Rannila (Финляндия-Россия). Лидеры по производству гибкой черепицы - Katepal, Icopal и Pikkipoika (все три - Финляндия), завод "Шинглас" (корпорация "ТехноНИКОЛЬ", Россия), Tegola (Италия-Россия) и IKO (Канада).

На рынке гибкой черепицы складывается конкуренция между импортной и отечественной продукцией. На данный момент в России действуют несколько заводов по производству этого материала, среди которых - Tegola, завод "Шинглас".

К разряду мягких кровель относятся битумно-полимерные наплавляемые материалы "Изофлекс", "ТехноНИКОЛЬ" (Россия) и полимерные мембраны (ЭПДМ, ПВХ, ТПО). Такие кровли чаще используют при возведении жилых зданий. Эти материалы отличаются относительной дешевизной, для их укладки не требуется дорогое оборудование.

Полимерные мембраны применяют в строительстве и реконструкции промышленных объектов, торговых и развлекательных комплексов. Материалы быстро укладываются и легко приспосабливаются к любым кровельным конструкциям.

Основным поставщиком ондулина (листа из переработанного прессованного картона, пропитанного битумом и окрашенного по специальной технологии) на российский рынок выступает Onduline Group (Франция). Компания строит собственный завод на территории России. Предприятие начнет функционировать в конце 2007-го - начале 2008 года, что приведет к снижению стоимости и росту продаж ондулина.

Ведущие производители цементно-песчаной и керамической черепиц - московская компания BRAAS ДСК-1, петербургская "Балтик Тайл" (с маркой SEA WAVE) и немецкая Erlus.

В прошлом году продажи мягкой кровли в нашем регионе увеличились более чем на 25%. Рынок гибкой черепицы вырос почти на 40%, а рулонной кровли - на 15%. По итогам прошлого сезона одним из самых доступных и приобретаемых материалов для скатных кровель в недорогом сегменте был волнистый битумный лист.

Запросы по натуральной черепице за 2006-й возросли по сравнению с 2005-м более чем на 25-30%, а на приобретение мансардных окон - в среднем на 30%.

Ценовая ситуация на рынке кровельных материалов весьма неоднозначна. Как сообщил директор Петербургского центра по ценообразованию Павел Горячкин, кровельные материалы за 2006 год подорожали примерно на 10%. Одна из причин - введение экспортных квот для иностранных производителей, приведшее, например, к дефициту оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Пocлeдниe пять лет cтoимocть мeтaллoчepeпицы eжeгoднo пoнижaлacь на 5-7%. В этом году, нaпpoтив, она хоть и незначительно, но пoдopoжaлa, и cвязaнo это c миpoвым дeфицитoм и удорожанием cтaли.

Сeйчac мeтaллoчepeпица из выcoкoклaccныx cтa-лeй: финcкая, нeмeцкая, aнглийcкая - и из кopeйcкого, япoнcкoго, poccийcкoго проката стоит почти oдинaкoво. Производители битумно-полимерных видов кровель говорят, что они также сталкиваются с сырьевыми ограничениями, которые касаются практически всех основных компонентов: стеклоткани, стеклохолста, битума, полимеров, защитных посыпок и др. Импорт этих составляющих ведет к серьезному увеличению себестоимости продукции (до 30-40%) и соответственно общему росту цен. Только за 2006 год битум подорожал почти вдвое.

В среднем ценовом сегменте доминируют импортная металлочерепица с полимерным покрытием и мягкая битумная черепица. Мягкая черепица - это продукт строительной химии, поэтому компании постоянно обновляют ассортимент, совершенствуя рецептуру и физические свойства материала.

Цены на наплавляемые битумные материалы остались практически на уровне прошлого года. Аналогичные по качеству виды материалов импортного и отечественного производства стоят почти одинаково, наши, как правило, дешевле на единицы процентов.

Рынок кровельных материалов продолжит расти, к концу 2007 года увеличившись не менее чем на 20%. Можно предположить, что в массовом строительстве будет развиваться реконструкция кровель металлочерепицей и фальцевой кровлей, увеличится применение цементно-песчаной и битумной черепицы.

В секторе частного домостроения по индивидуальным проектам будет применяться больше дорогих материалов - керамики и природного шифера. Специалисты прогнозируют изменение в соотношении спроса на металлочерепицу и гибкую черепицу в пользу последней.

Конкуренция на рынке заставляет производителей искать новые способы продвижения продукции.

Так, компания "ТехноНИКОЛЬ", с одной стороны, делает ставку на сотрудничество с проектными институтами, а с другой - расширяет свое присутствие в розничной торговле: специализированные магазины и сетевые гипермаркеты.

Многие компании пытаются наладить продажи через Интернет и при помощи архитекторов привлечь клиентов, сотрудничая со страховыми компаниями, гарантирующими отсутствие протечек и других проблем.

В свою очередь, потребители кровельных материалов надеются на спад ажиотажа, увеличение здоровой конкуренции и как следствие - на стабилизацию цен.



Читайте также:

 

Новости

1 марта компания "ТОП ХАУС" провела закрытую презентацию новой коллекции натуральной черепицы "BRAAS".
Рынок кровельных материалов в регионе

все новости