Новости Статьи Компании Блог
 
   
 

Главная > Пиломатериалы > фанера, ДВП, ДСП > мебель береза > Новости

Дерево

Тенденцию "дерево" мы даем с периодичностью примерно раз в год. Хотя могли бы давать и чаще — вещей хватит на то, чтобы писать про него каждый месяц. Что в общем-то неудивительно — дерево, как ни крути, первейший материал для мебели. Но дерево дереву рознь. Одно дело шпон под натуральный дуб, другое — лакированная карельская береза, совсем третье — неотесанные березовые пеньки. Последнее время дизайнеры склоняются к третьему варианту. Причем чем дальше, тем хуже. Если еще недавно деревянная мебель и аксессуары в массе своей были как минимум гладенькие и зачищенные (хоть и совершенно натуральные), то теперь производители не утруждают себя и этим. Цельные или распиленные бревна, ветки, корни, щепки, кора — в дело идет дерево во всех его проявлениях, причем в натуральном виде. А даже если оно и стругается немного для приличия или придания нужной формы, то небрежно и с сохранением всех дефектов. В этом и есть отличие очередной серии моды на дерево. Еще недавно дизайнеры старались подчеркнуть красоту натурального дерева — разные там годовые кольца, необычные рисунки, образовавшиеся на месте спиленных сучков, интересные переходы цветов и проч. Но для того чтобы ее подчеркнуть, требовалось некоторое вмешательство. Красоту нужно было найти, извлечь, очистить. То есть дерево, как оно есть, не считалось достойным стать частью интерьера. Слишком оно грубое, естественное — деревенщина какая-то. Теперь же именно эта грубость, брутальность, именно этот деревенский дух и считаются достоинствами. Дизайнеры не выискивают скрытую под корой красоту. Они используют все без разбора. Корявое, старое, рассохшееся, простенькое и проч.— любое дерево может стать мебелью. То есть на передний план выходит не красота дерева, а сам факт его присутствия. И делается это совсем не для украшения интерьеров, а почти что в терапевтических целях. Считается, что дерево успокаивает, лечит от стрессов и вызывает положительные эмоции. Приходишь домой после дня, проведенного в тяжких раздумьях (уволят или не уволят, удастся вырвать деньги из банка или не удастся и т. д.), а у тебя тут березки, веточки. Прикоснешься к шершавой коре, подумаешь о вечном — вроде как и полегчало. По той же причине дерево в повышенных количествах используется сейчас в строительстве (хотя бы в виде отделки), по той же причине на Западе сейчас не встретишь нового офисного здания без внутреннего зеленого двора, клумб на крыше или хотя бы зимнего сада. Считается, что жителей мегаполисов тянет к природе. Ну а им уже ничего не остается делать, как к ней тянуться.

Один из самых первых и знаменитых представителей этой тенденции — скамья Treetrunk креативного голландского бренда Droog. Она была создана в те времена, когда бревна в интерьере не только не вошли в моду, но и вызывали некоторую оторопь. К тому же заметьте, какой контраст: грубое бревно с позолоченными спинками от барочных стульев. Разумеется, скамья произвела неизгладимое впечатление на общественность, попала во все справочники по дизайну и рассредоточилась по модным местам и музеям мира. В наши дни она смотрится уже совершенно естественно, хотя ничуть не утратила своей магической силы — все последующие эксперименты с бревнами кажутся лишь бледными подражаниями. Например, тоже не очень уже новая модель Филиппа Старка стол Boboolo. По сравнению с голландской скамьей он выглядит компромиссом. Бревно-то, конечно, есть, но декоративное, есть на нем Старк не предлагает. С другой стороны, это тоже неплохо — продать задорого стол, похожий на столярный станок. Вообще, бревна целиком используются редко. Зато распиленные на пеньки они очень популярны. Степень дикости бывает самая разнообразная. Марка Riva R1920, например, предлагает весьма обширную коллекцию в меру цивилизованных табуретов: от коры они избавлены, но в целом выглядят как простые чурки. Эта компания вообще всю жизнь работает только с деревом и никогда не портила его крашением или лакировкой. У марки Gervasoni стенки пеньков покрыты черным лаком, так что выглядят они довольно гламурно. Пуфы марки Bleu Nature устроены наоборот — с краев они вполне шершавые и необработанные, а сиденья покрыты чем-то белым и блестящим. Кстати, именно эта молодая французская марка — главный друг всех любителей природы. Она первая начала массово использовать в своих коллекциях пни, ветки, сучки и прочий природный материал. Делает она это очень изящно, сочетая грубое с серебристым отливом дерево с белым цветом (это может быть кожа, мех, металл или лакированный МДФ). Получаются нарядные модели, вызывающие приятные ассоциации с зимой, шале в горах, Новым годом. Неудивительно, что продажи этой марки повышаются в декабре.

Если крупные формы — бревна, пни и поленья с досками — все же использовались и раньше, то разная мелочь вроде щепок, коры, сучков и прочих материалов со школьных уроков природоведения дизайнерами не очень ценилась. Сейчас, как можно видеть, они крайне актуальны. Один из самых удачных примеров — Twigcube от Pinch. Всерьез назвать его сиденьем нельзя, но декоративный объект из него получится отличный. Эдакая поленница из тонких почти что прутьев. Довольно недурную серию Earthy выпустила текстильно-аксессуарная марка Zoeppritz. Все предметы этой серии сделаны из старых, рассохшихся и как будто даже пыльных щепок. Совершенно невозможно поверить, что они куплены в магазине, а не найдены на дачном чердаке. Экономные бельгийцы Flamant и Draw Me a Sheep используют только кору, украшая ею совершенно недеревянные предметы. У Flamant, разумеется, множество и деревянной мебели, но она не слишком дикая: деревенская — да, но классическая. Самая же, пожалуй, нашумевшая вещь последнего времени такого рода — флэшки из сучков голландского бюро Oooms. Дерево все больше пробирается в технику. И если всякие калькуляторы, часы, колонки и компьютеры из гладенькой фанеры выглядят скорее как милое ретро, то в сучкообразных картах памяти есть что-то утопическое. Кто знает, не взбунтуется ли природа и не зарастут ли когда-нибудь руины цивилизации лесами, как показывают нам некоторые авторы.



Читайте также:

 

Новости

Русские березы для шведской мебели
Мебель создаем вместе
Дерево

все новости