Новости Статьи Компании Блог
 
   
 

Главная > Пиломатериалы > фанера, ДВП, ДСП > мебельные фасады > Новости

Компания "Феликс": Выбираем мебельный фасад - советы специалиста.

Cовременные производители и поставщики мебели все чаще предлагают покупателям возможность самостоятельно выбирать фасады. Различные формы и расцветки фасадов позволяют создать интерьер в любом стиле - от нестареющей классики до постоянно меняющегося хай-тек. Например, в мебельных коллекциях, которые предлагает торговая марка "ЕВРОПА", есть фасады глухие, стеклянные, зеркальные и комбинированные. Каждая из разновидностей фасада включает в себя множество вариантов исполнения. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Но как же не ошибиться в выборе этой важной детали корпусной мебели? Что нужно знать о материалах и конструктивных особенностях фасадов? Об этом рассказали наши специалисты.
Форма
Прежде чем выбрать "свой" фасад из многообразия видов, важно понять, какую функцию он должен выполнять – чисто практическую, эстетическую или сразу обе. Глухие фасады оптимальны с точки зрения практичности. Они надежно защитят содержимое шкафа от пыли, излишнего света и любопытных глаз. Глухой фасад может быть чрезвычайно эффектным, если на него нанести глянцевую пленку, как, к примеру, в коллекции ТМ "ЕВРОПА" "НИЦЦА-ЛЮКС".
Можно сделать и красивую декоративную филенку (выпил). К слову, фасады с филенками сегодня очень популярны, поскольку многообразие орнаментов и геометрических рисунков дает возможность подобрать такой фасад к мебели любого стиля.
Стеклянные фасады дадут возможность продемонстрировать гостям вашего жилища маленькие домашние сокровища, хранимые внутри шкафов: коллекционные фигурки, посуду и т.д.
Отдельная разновидность стеклянных фасадов – витражи. Они представляют собой вставленную в раму декоративную композицию из кусков стекла. Витражи в виде орнаментальных композиций, узоров или картин выполняются из бесцветных или цветных стекол, с росписью керамическими красками или без нее. Главное их назначение - быть декоративным украшением, подчеркивать богатство интерьера и безупречный вкус владельца мебели.
Также в производстве витражных фасадов широко применяются псевдовитражи, когда на цельное полотно стекла наклеивается профиль из металла. Визуально качественный псевдовитраж мало отличается от обычного витража, но стоит дешевле. ТМ "ЕВРОПА" использует всевдовитражные фасады в коллекциях мебели "ВЕРСАЛЬ" и "ФЛОРЕНЦИЯ".
Зеркальные фасады, как в гостиной и спальне "ИЗОТТА", выполняют сразу две функции. Помимо практической ценности - расширения пространства и замены зеркал - служат и украшением помещения. Разновидностей комбинированных фасадов существует очень много. Среди них популярны рамочные фасады, которые бывают филенчатые, и псевдорамочные. Филенчатый фасад по строению напоминает картину. Он состоит из рамки и полотна, которое вставляется в рамку. (Такой фасад используется в коллекции "ФЛОРЕНЦИЯ" ТМ "ЕВРОПА"). Псевдорамочный фасад (как в коллекции "ФРИСТАЙЛ" ТМ "ЕВРОПА"), внешне похож на филенчатый, но выполняется по другой технологии: на основание из одного материала, по периметру в виде рамки накладывается профиль из другого.
Обе разновидности этих фасадов имеют свои преимущества: псевдорамочный фасад дешевле, а филенчатый – легче, и при навешивании на каркас шкафа дает меньшую нагрузку на петли.
Рамочные фасады могут послужить настоящим украшением. За счет игры на контрасте или, наоборот, на сочетании близких по спектру цветов основы и рамки можно получить почти эксклюзивный продукт.
Популярностью сегодня пользуются фасады с несколькими наполнителями - разными по цвету, размеру, фактуре и конфигурации.
Материалы
Самый доступный по цене материал для изготовления фасадов – древесно-стружечная плита (ДСП). Популярность его связана и с тем, что за счет плотной структуры ДСП прекрасно держит фурнитуру, обеспечивая тем самым надежность крепления фасада к корпусу.
Чтобы фасад был качественным – не разбухал от влаги, не выгорал на солнце, - ДСП ламинируют, покрывая пленкой, которая под давлением и при высокой температуре впрессовывается в плиту и становится неотъемлемой ее частью. Лучший выбор - ламинированная с обеих сторон ДСП (именно ее использует при производстве фасадов ТМ "ЕВРОПА").
Менее затратная технология защиты плит от внешних воздействий называется кашированием. Технологический процесс каширования проще и дешевле, что сказывается на цене и качестве готовых изделий. Бумага, пропитанной специальными составами, под действием высокой температуры приклеивается к плите. Качественную кашированную поверхность неспециалисту отличить от ламинированной непросто, поэтому лучше поинтересоваться у продавца, какой фасад перед вами.
Кашированное покрытие (по сути, приклеенная бумага) со временем имеет тенденцию к отслоению. В результате на ДСП попадает влага, от которой дверцы могут покоробиться, а то и вовсе разбухнут и перестанут закрываться. Внешний вид фасада будет безнадежно испорчен.
Не менее популярный материал для изготовления фасадов – плита МДФ (мелкодисперсная фракция), облицованная пленкой ПВХ.
Отличить МДФ от других материалов очень легко - благодаря своей мягкости она позволяет выпиливать на фасаде различные рисунки и закругленные углы. Поскольку она легко гнется, дверцы из МДФ могут быть не только прямыми, но и с радиусным закруглением - выгнутыми или вогнутыми. (В коллекции "МИЛАН" ТМ "ЕВРОПА" МДФ используется при изготовлении выгнутых фасадов). Пленка ПВХ, применяемая в производстве фасадов, имеет матовую, перламутровую или глянцевую поверхности. Цветовая гамма фасадов из МДФ обширна и ограничивается только фантазией и возможностью производителя.
Иногда фасады изготавливают с применением массива дерева. Они красивы и дороги, часто на них наносят резной рисунок. Однако массив не самый лучший выбор с точки зрения практичности. Дерево – материал пористый и со временем накапливает влагу. Вследствие этого дверцы могут деформироваться – разбухнуть и перестать закрываться. Другая неприятность, которая может случиться с деревом, – рассыхание и образование трещин. Это не значит, что нужно совсем отказываться от таких фасадов, нужно просто очень тщательно их выбирать – изделия из массива дерева должны быть обработаны специальными составами, защищающими от внешних воздействий. ТМ "ЕВРОПА" в производстве коллекции "ВЕРСАЛЬ" использует фасады с применением массива, который поставляет в Россию очень известная итальянская фабрика Mobil Clan. Качество ее продукции проверено не одним десятилетием. Технология обработки массива на фабрике позволяет создавать изделия, которые не имеют традиционных для этого материала недостатков и служат многие годы.
Поклонникам современных материалов и технологий придутся по вкусу фасады из пластика или металла. Их цветовая гамма практически не ограничена, а гибкость и пластичность позволяют создавать разнообразные гнутые формы.
Металлические (алюминиевые) рамки для фасадов из стекла ТМ "ЕВРОПА" использует в коллекциях "НИЦЦА", "НИЦЦА ЛЮКС", пластиковые – в коллекции "МИЛАН". Пластиковые рамки имеют серое матовое покрытие (под алюминий), которое отлично гармонирует и с матовым, и с прозрачным, и даже с цветным стеклом.
Качество алюминия и пластика настолько высоко, что фасады, в которых они используются, служат гораздо больше гарантийного срока (на коллекции модульной мебели ТМ "ЕВРОПА" срок гарантии составляет от двух до семи лет).
Сам по себе фасад представляет отдельную деталь мебели, и, чтобы сделать ее функциональной, необходима фурнитура. Крепежная фурнитура (петли, стяжки, защелки и т.д.) обеспечивает соединение корпуса и фасада, а декоративная, помимо украшательской функции, выполняет и сугубо практическую – позволяет удобно открывать дверцы и ящички.
Главная задача фурнитуры (помимо основных, перечисленных выше) - продержаться весь заявленный производителем срок службы мебели, поэтому присмотритесь к ней повнимательней. В местах крепления не должно быть зазоров, трещин, сколов и вмятин. Сама фурнитура должна быть гладкой, без зазубрин и следов повреждения или порчи.
Некачественная фурнитура впоследствии может изрядно подпортить внешний вид мебели. А если и фасад в придачу окажется не очень хорошего качества, то вышедшие из строя петли и ручки вовсе сделают его непригодным к дальнейшему использованию: кому понравятся дверцы со сколами или зияющими дырами?
Красоту любого фасада поможет сохранить и его качественная обработка. Как мы уже говорили выше, части из натурального дерева должны быть обработаны составами, препятствующими разрушению от тепла, влаги и воздействия света, а после покрыты лаком. Боковые части фасадов из ДСП обязательно оклеиваются качественной кромкой, которую невозможно отковырнуть пальцем. Металлические детали обрабатывают составами, препятствующими коррозии.
Однако помните, что даже хорошее требует ухода, поэтому не забывайте иногда (примерно 2-3 раза в год) внимательно осматривать и подкручивать ослабшие шурупы – это поможет вашей мебели долгое время оставаться надежной.
Конструкция
Красота, когда речь идет о внешнем виде фасада, не должна требовать жертв, по крайней мере от вас. Красивые фасады, как правило, сложные и состоят из нескольких частей: рамок и одной или нескольких вставок. Если вы выбрали вариант такого фасада, наберитесь терпения и изучите каждую деталь на основательность скрепления с другими. Места склейки должны быть хорошо защищены от попадания влаги и пыли, а сами наклеенные части - плотно держаться на основе. Неплотно прилегающие детали представляют большой риск. Во-первых, со временем они могут отвалиться, а во-вторых, будут представлять соблазн для юных членов семьи, которые при случае обязательно постараются что-нибудь от красивой дверцы оторвать. А надежное крепление стекол и зеркал, помимо красоты, способно сохранить и ваше здоровье.
Безопасность
Важный критерий, которому должны отвечать фасады, – экологическая чистота. Окружать себя опасными для здоровья вещами в собственном доме – непозволительная "роскошь", поэтому приобретаемая вами мебель должна иметь гигиенические сертификаты. Эти документы дадут вам гарантию, что у членов семьи не возникнет аллергии.
Мебель, реализуемая под торговой маркой "ЕВРОПА" совершенно безвредна для здоровья – экологическую чистоту продукции подтверждает сертификат санитарно-эпидемиологической службы РФ, действие которого распространяется на все материалы и комплектующие. Мебель "ЕВРОПЫ" не пахнет, не выделяет аммиака и стирола. А содержание формальдегида в ней в три раза меньше предельно допустимой концентрации (ПДК).
Высокий уровень экологичности помогает поддерживать специальная лаборатория, работающая на фабрике, где выпускается мебель ТМ "ЕВРОПА". Каждая партия поступающих на фабрику материалов подвергается тщательной проверке на экологическую безопасность, и поэтому вероятность изготовления "вредной" мебели здесь сведена к минимуму.
В целях безопасности нужно также учесть еще ряд нюансов: где, к примеру, будут красоваться новенькие фасады. Для детских комнат не стоит приобретать фасады со стеклом, которое легко разбить по неосторожности. Лучше остановить свой выбор на ламинированной ДСП (в сертификате на продукцию должен быть указан класс эмиссии Е1) или МДФ (при производстве этого материала используются только природные связующие вещества – парафин и лигнин, поэтому он экологически чист). Для оформления подростковых и молодежных комнат вполне подойдут также пластик или металл.
В завершение
Здоровье и красоту можно сохранить надолго, если вовремя предпринять меры по профилактике возрастных изменений. Такой совет, как правило, дают людям, однако и к предметам интерьера он также применим. За фасадами нужно регулярно и правильно ухаживать. Как же это сделать? Если производитель не предоставил соответствующую инструкцию, проконсультируйтесь у сотрудников мебельных магазинов или почитайте специальную литературу.



Читайте также:

 

Новости

Мебельщикам покажут оборудование
Компания "Феликс": Выбираем мебельный фасад - советы специалиста.
Новинки в ассортименте мебельной фабрики «Роникон
Выставки "Интермебель" и "Деревообработка"
"ИНТЕРКОМПЛЕКТ-2009": ЯРКИЕ КРАСКИ ВЕСНЫ

все новости