Новости Статьи Компании Блог
 
   
 

Главная > Пиломатериалы > фанера, ДВП, ДСП > пиломатериалы дуб > Новости

Экспортные пошлины на круглый лес повысятся с 1 января 2010 года до заградительного уровня

В соответствии с постановлением правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 982 «О ставках вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов лесоматериалов, вывозимых с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе», экспортные пошлины на круглый лес с 1 января 2009 года по-прежнему составят 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

 

Однако с 1 января 2010 года пошлины повысятся до заградительного уровня - до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины, сообщили в Федеральной таможенной службе РФ.

 

В соответствии с этим постановлением, с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года на хвойную необработанную древесину и березу с диаметром не менее 15 сантиметров будут действовать вывозные таможенные пошлины в размере 25%, но не менее 15 евро за 1 куб. м. На березу с диаметром менее 15 см (код 4403 99 590 1) в 2009-2010 г.г. будет действовать нулевая вывозная пошлина, на осину - 10%, но не менее 5 евро за 1 куб. м.

 

Этим же постановлением через месяц после официального опубликования вводятся вывозные таможенные пошлины на необработанные лесоматериалы из дуба, бука и ясеня в размере 100 евро за кубометр.

 

Напомним, что Россия начала повышать пошлины на необработанную древесину для стимулирования глубокой переработки леса на своей территории с 1 июля 2007 года, когда ставка возросла с 6,5% до 20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. Параллельно были отменены пошлины на экспорт пиломатериалов и импорт уникального деревообрабатывающего оборудования. Все это должно было стимулировать переработку древесины внутри РФ.

 

Мировой кризис вмешался в эти планы. В конце 2008 года Братская таможня фиксировала падение стоимости кубометра пиломатериалов: $212 против $236 в 2007 году. Кроме того, в декабре существенно снизился объем отправки необработанного леса. Сами бизнесмены объясняют это тем, что иностранные партнеры (в первую очередь китайские) вместо $100-110 предлагают всего $70-80 за кубометр сырья. При этом ожидаемого роста лесопереработки не произошло: объем экспортируемых пиломатериалов увеличился всего на 4%, в то время как экспорт «круглого» леса вырос на 13%.

 

Увеличение таможенной пошлины на «круглый» лес в такой ситуации, по мнению братских лесопромышленников, привело бы к краху лесной отрасли России. Поэтому на заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в городе они подготовили письмо губернатору Иркутской области Игорю Есиповскому с просьбой обратиться в правительство России и поддержать мораторий на введение «запретительных» пошлин.

 

Напомним, что впервые такую возможность обозначил премьер-министр Владимир Путин. В ноябре на встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном он заявил о том, что российское правительство может отложить на 9-12 месяцев очередное повышение экспортных пошлин на лес-«кругляк». И мотивировал такое решение тем, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение объема поставок российского леса, в частности, на финские предприятия может не только подталкивать возникновение кризисных явлений в экономике Финляндии, но и иметь социальные последствия в виде сокращения рабочих мест.



Читайте также:

 

Новости

Экспортные пошлины на круглый лес повысятся с 1 января 2010 года до заградительного уровня
В лесной отрасли Приморья грядут массовые сокращения работников и зарплат

все новости